изданий:  10245

Каманин Николай Петрович

(1908–1982)

«В 1924 году произошло событие, заронившее мне в душу мечту: над моим родным городом Меленки Владимирской губернии пролетел самолет. Как позже мы узнали, это был самолет первой воздушной пассажирской линии Москва – Горький. Он пролетел точно над нашей школой… Много дней город говорил о самолете, многие «заболели» авиацией, не минула эта болезнь и меня».

Н. П. Каманин

Советский военачальник, один из первых Героев Советского Союза (1934), генерал-полковник авиации. Командир авиаотряда, участвовавшего в спасении людей с затонувшего в Арктике парохода «Челюскин».

Родился 5 (18) октября 1908 г. в городе Меленки Меленковского уезда Владимирской губернии (ныне районный центр во Владимирской области). Этот год рождения указан во всех документах, а также на надгробном памятнике. Но в своей первой книге «Моя биография только начинается», вышедшей в 1935 г., Каманин написал, что в возрасте 16 лет он исправил дату рождения в документах, чтобы его приняли в летную школу.

Отец будущего Героя, Петр Иванович, работал сапожником в артели, а в 1917 году был избран на должность заведующего уездным отделом продовольственного снабжения. Умер от тифа. Мать, Стефанида Даниловна была домохозяйкой. После смерти мужа работала ткачихой на текстильной фабрике. Будучи вдовой, она в годы гражданской войны, разрухи и голода сумела вырастить детей и дать всем им образование

В 1927 г. Николай окончил 9 классов школы в Меленках. На службе в армии состоял с июля 1927 года. В 1928 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, а в 1929 г. – Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. Служил в ВВС летчиком и командиром звена легкобомбардировочных авиаэскадрилий на Дальнем Востоке.

В феврале 1934 г. Каманин был назначен командиром смешанного отряда самолетов для спасения экипажа и пассажиров парохода «Челюскин». На самолете Р-5 в сложных метеоусловиях совершил групповой перелет от Камчатки до Чукотки протяженностью около 1500 километров. Выполнил 9 полетов в ледовый лагерь и эвакуировал 34 человека.

Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 20 апреля 1934 года за беспримерную героическую работу летчикам, осуществившим спасение челюскинцев, в том числе и старшему лейтенанту Каманину Николаю Петровичу, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

В 1938 г. Н. П. Каманин окончил командный факультет Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковскогои до октября 1940 г. командовал 19-й легкобомбардировочной авиационной бригадой в Харьковском военном округе.

В январе – марте 1940 г. Каманин в должности командира 19-й легкобомбардировочной авиационной бригады участвовал в советско-финляндской войне.

С октября 1940 г. он служил командиром 3-й отдельной авиационной бригады, в 1941 г. – командиром 4-й авиационной бригады в Среднеазиатском военном округе. Одновременно в октябре 1940 – марте 1941 гг. был командующим ВВС Среднеазиатского военного округа.

В августе 1941 г. Николай Каманин в должности командира 4-й авиационной бригады участвовал во вводе советских войск в Иран. В октябре 1941 – июле 1942 гг. был заместителем командующего ВВС Среднеазиатского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал в должности командира 292-й штурмовой авиационной дивизии (Калининский фронт). Участвовал в Ржевско-Сычевских, Великолукской и Демянской операциях.

С февраля 1943 г. Каманин командовал 8-м смешанным (с июля 1943 г. – 5-м штурмовым) авиационным корпусом, проходившим формирование в тылу.

Н. П. Каманин на Параде Победы. 1945 год

Источник: Владимирские ведомости. 2020. 24 июня. С. 7.

В качестве командира 5-го штурмового авиационного корпуса воевал на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в Белгородско-Харьковской и Сумско-Прилукской операциях, битве за Днепр, Киевской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Дебреценской, Будапештской, Венской и Братиславско-Брновской операциях.

За время войны Николай Петрович Каманин совершил 21 боевой вылет на штурмовике Ил-2.

После войны и до июня 1946 г. летчик продолжал командовать 5-м штурмовым авиационным корпусом, находившемся в Одесском военном округе. В июне-ноябре 1946 г. Н. П. каманин был командиром 3-го гвардейского штурмового авиационного корпуса, дислоцированного в Румынии.

В 1946-1948 гг. Каманин – заместитель начальника Главного Управления Гражданского Воздушного Флота по оборонным вопросам. С марта 1948 г. – председатель Оргбюро Добровольного общества содействия авиации, в октябре 1951 – декабре 1953 гг.  – заместитель председателя Оргкомитета ДОСААФ по авиации, в декабре 1953 – июне 1955 гг. – заместитель председателя Центрального Комитета ДОСААФ.

В декабре 1956 г. Николай Петрович окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии. В январе 1957 – апреле 1958 гг. командовал 73-й воздушной армией в Туркестанском военном округе, а в 1958–1961 гг. был заместителем начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке.

С января 1961 г. Каманин стал заместителем начальника боевой подготовки ВВС по космосу, в июне 1966 – июне 1971 гг. он – помощник Главнокомандующего ВВС по подготовке и обеспечению космических полетов. Активно участвовал в отборе и подготовке первых советских космонавтов.

Когда генералу Каманину Главнокомандующий ВВС поручил организовать обучение и подготовку к полетам в космос первой группы молодых военных, для тренировочной базы он выбрал аэродром на окраине Киржача. Там и стали готовить первых космонавтов. И позже сам Каманин представил госкомиссии старшего лейтенанта Юрия Гагарина для первого полета в космос.

С августа 1971 г. генерал-полковник авиации Н. П. Каманин – в запасе. Жил в Москве.

Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Николай Петрович Каманин умер 11 марта 1982 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

За воинские заслуги он был награжден тремя орденами Ленина (1934, 1953, 1961), орденом Октябрьской Революции (1978), двумя орденами Красного Знамени (1944, 1947), двумя орденами Суворова 2-й степени (1944, 1945), орденами Кутузова 2-й степени (1944), Красной Звезды (1944), медалями, иностранными орденами Заслуг Венгерской Народной Республики 3-й степени, Звезды Румынии 3-й и 5-й степеней, «Защита Отечества» 2-й и 3-й степеней (Румыния), Тудора Владимиреску 3-й степени (Румыния, 1969), Красной Звезды (Чехословакия, 1970), «Крестом храбрых» (Польша, 1968), иностранными медалями.

Н. П. Каманин – Почетный гражданин городов Калуга, Байконур, Винница (Украина), Братислава (Словакия), Пловдив (Болгария), Рига (Латвия) и Хемниц (Германия).

Его именем названы улицы в городах Москва, Брянск, Владимир, Екатеринбург, Боровск (Калужская область), Вичуга (Ивановская область), Кировград (Свердловская область), Орск (Оренбургская область), Севастополь (Крым) и Могилев (Беларусь).

В Москве на Поклонной горе и в Меленках установлены бюсты Н. П. Каманина, а на доме, в котором он жил находится мемориальная доска. Его имя носит самолет Ил-76ТД авиации МЧС.

В Меленках его именем названа школа № 1, там же установлена мемориальная доска. В городе проводятся спортивные турниры памяти Каманина по хоккею и бильярду.

Накануне Дня Победы в 2017 г. во Владимире установили взамен ранее утраченной мемориальную доску Герою Советского Союза Николаю Петровичу Каманину.

Николай Петрович Каманин – автор множества воспоминаний и книг о летчиках и советской авиации.

О жизни Николая Каманина создан ряд фильмов: «И ты увидишь небо» (1978), «Челюскинцы» (1984), «Гагарин. Первый в космосе» (2013), «Время первых» (2017). Образ Каманина в кино воплотили такие актеры, как: Александр Пороховщиков («И ты увидишь небо»), Владимир Осипчук («Челюскинцы»), Владимир Стеклов («Гагарин. Первый в космосе»), Анатолий Котенев («Время первых»).

Каманин Николай Петрович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир, 2000. – С. 193.

Известков А. В начале космической эры // Владимирские ведомости. – 2016. – 11 февраля (№ 22). – С. 13.

Симонов А. А. Каманин Николай Петрович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=604  (18.06.2020).

Каманин Николай Петрович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1270283196/  (18.06.2020).

Трофимова Н. А. Их помнят владимирцы / Наталья Трофимова. – Владимир : Транзит-ИКС, 2021. – С. 70.