Гагарин Юрий Алексеевич

(1934-1968)

Родился 9 марта 1934 г. в селе Клушино Гжатского района Смоленской области в семье колхозника.

Юрий Гагарин окончил Саратовский индустриальный техникум, 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков, в 1968 г. – Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского в Москве.

С 1957 г. он служил в частях истребительной авиации Краснознаменного Северного флота. В 1961 г. Ю. А. Гагарин впервые в мире совершил полет в космос на космическом корабле «Восток». Облетев Землю за 1 час 48 мин., он благополучно вернулся на землю. За этот подвиг 14 апреля 1961 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза. Имел воинское звание полковника.

После полета Ю. А. Гагарин непрерывно совершенствовал свое мастерство как летчик-космонавт, принимая участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, руководил полетами космических кораблей.

Одна из баз подготовки космонавтов находилась на территории Киржачского района Владимирской области. Здесь велась их парашютная подготовка. Еще до полета в космос здесь тренировался и Ю. А. Гагарин. Впоследствии он не раз приезжал на отдых в живописные уголки Киржачского района. Встреча первого космонавта планеты с жителями г. Киржача была организована 29 марта 1963 г. в районном Доме культуры. Он побывал также на заводе «Красный Октябрь», на шелковом комбинате. А 17 сентября Гагарин посетил Суздаль и Владимир.

В Суздаль Ю. А. Гагарина пригласил коллектив бывшей детской трудовой воспитательной колонии МВД СССР, которая располагалась в то время в стенах Спасо-Евфимиева монастыря. После встречи с педагогами и учащимися Гагарин ознакомился с учебными классами и производственными мастерскими. Затем он посетил архитектурные памятники города, осмотрел музейные экспозиции. В этот же день Юрий Гагарин вернулся во Владимир, где в Доме политического просвещения обкома КПСС состоялась его встреча с партийно-хозяйственным активом и общественностью города.

Жизнь первого космонавта трагически оборвалась на территории Владимирской области. 27 марта 1968 г. Ю. А. Гагарин погиб во время тренировочного полета на истребителе МиГ-15 вместе с командиром истребителя летчиком-испытателем полковником В. С. Серегиным. Катастрофа произошла вблизи деревни Новоселово Киржачского района. Выявить ее причины пытались как официальные комиссии, так и отдельные исследователи-энтузиасты. До сих пор нет единого мнения о причинах случившегося, существуют лишь разнообразные версии.

На месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина в октябре 1975 г. был открыт памятник.

При непосредственной помощи летчиков-космонавтов и сотрудников Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина был образован филиал музея космонавтики.

Имя Ю. А. Гагарина было присвоено совхозу в Киржачском районе, а также улицам во Владимире и других городах области.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2004 год. – Владимир, 2003. – С. 27-29.

Александров А. П. Гагарин // Большая российская энциклопедия. Т. 6: Восьмеричный путь - Германцы. – Москва : Большая российская энциклопедия, 2006. – С. 237.