Демидова Лидия Александровна

(р. 1927)

Родилась 23 апреля 1927 г. в деревне Коробы Вязниковского уезда (сейчас деревня уже не существует). Через несколько лет семья переехала во Мстеру.

В 1948 г. Лидия Александровна окончила Мстерскую художественную профтехшколу. Там она училась у основоположников мстерской лаковой миниатюры – И. А. Фомичева, И. А. Серебрякова, К. И. Мазина.

В 1947 г. она пришла работать в артель «Пролетарское искусство» и уже с 1950 г. начала принимать участие в художественных выставках.

В 1968 г. Л. А. Демидова была принята в члены Союза художников СССР. В 1960-е гг. она обращается к былинной тематике – главным героем ее работ становится русский богатырь Илья Муромец. Очарование русских сказок, их мудрость, внутренняя красота главных героев продолжают жить в произведениях художника до сих пор.

1970-е гг. являются наиболее плодотворными в творчестве мастера. В это время Демидовой написаны миниатюры по сказкам «Морозко», «Конек-горбунок», «Сказка о царе Салтане», «Двенадцать месяцев». В то же время художник отражает в своих произведениях ту эпоху, в которой живет, поэтому не случайно из-под ее кисти появляются такие произведения, как «Концерт на БАМе», «Мать», «Полюшко-поле», «Как не любить мне эту землю». По произведениям А. С. Пушкина созданы работы «Сон Татьяны», «Письмо Татьяны», «Беседка сказок». Тема Родины, любви к ней звучит мелодично, истово, преданно.

С 1972 по 1984 гг. Лидия Александровна преподавала в Мстерской художественной профтехшколе им. Ф. А. Модорова миниатюрную роспись и композицию. Среди учеников Л. А. Демидовой – члены Союза художников России А. К. Якимочев, П. П. Можаев, А. Р. Гаун, С. Н. Сухов; художники В. Гусев, Т. Прохорова, Н. Данилова, М. Устименко, А. Солдатов, В. Ушанов и многие другие.

За свой труд Л. А. Демидова награждена орденом «Знак Почета». В 1996 г. ей присуждено почетное звание «Заслуженный художник России». В 2012 г. число ее наград пополнила Золотая медаль «Духовность – традиции – мастерство».

В 2015 г. Л. А. Демидова удостоена звания «Почетный гражданин поселка Мстера». Произведения Лидии Александровны по достоинству украшают коллекции Государственного Русского музея Санкт-Петербурга, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Нижнетагильского музея, Мстерского художественного музея.

Титова В. И. Демидова Лидия Александровна // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 141.

Коткова Т. «Есть женщины в русских селениях...» // Маяк. – 2017. – 27 апр. (№ 31). – С. 4.

Игнатова И. Она учит видеть красоту // Владимирские ведомости. – 2017. – 20 апр. (№ 57). – С. 8.

Демидова Лидия Александровна // Художники земли Владимирской : альбом-справочник / сост.: Н. И. Севастьянова, Ю.К. Ткачев. – Владимир ; Москва, 2020. – С. 87.