Аксенова Алиса Ивановна

(р. 1931)

Родилась 13 марта 1931 г. в поселке Савино Шуйского района Ивановской области.

В 1954 г. окончила Московский институт культуры. Работала методистом Владимирской областной библиотеки, руководителем лекторской группы и секретарем обкома ВЛКСМ.

С 1960 г. Алиса Ивановна директор Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (ВСМЗ). В 1974-1988 гг. она возглавляла объединение всех музеев Владимирской области. Под ее руководством в музее-заповеднике были проведены крупномасштабные работы по музеефикации памятников архитектуры, осуществлены мероприятия по укреплению материально-технической базы филиалов, созданию в них экспозиций, соответствующих требованиям современного дизайна. Постоянное внимание А. И. Аксенова уделяла вопросам рентабельности музейного дела, сохранению памятников истории и культуры, поискам нетрадиционных форм работы с посетителями.

Указанным проблемам посвящены многочисленные статьи Алисы Ивановны, опубликованные в музееведческих изданиях, центральной и местной печати. Она – автор многочисленных работ по вопросам музейного строительства, сохранению памятников истории и культуры России, уникальной целостности Суздаля, современной истории которого посвящен ряд ее произведений, в том числе диссертационная работа (2003).

В июне 2010 г. Алису Аксенову на должности генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника сменила Светлана Мельникова, а сама А. И. Аксенова перешла на должность президента, где проработала до июля 2013 г.

С января 2014 г. А. И. Аксенова работает советником губернатора Владимирской области.

Алиса Ивановна — лауреат Государственной премии СССР (1977), заслуженный работник культуры РСФСР (1980), вице-президент комитета региональных музеев (ИКОМ) (1986), вице-президент национального комитета музеев России (1992), дважды лауреат областной премии в области культуры, искусства и литературы (1995, 1997), почетный гражданин города Владимира (1997). Награждена орденами «Знак Почета» (1971), Трудового Красного Знамени (1976), Дружбы народов (1986), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997), медалью Святого Даниила Московского (1995).

В 2000 г. А. И. Аксеновой были присуждены Государственная премия Российской Федерации и Премия Президента РФ. В 2007 г. она была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, а в 2008 г. – Орденом Святой княгини Ольги III степени.

За особые трудовые заслуги перед государством и народом Алисе Ивановне в 2014 г. было присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.

Порцевская И. Г. Аксенова Алиса Ивановна // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 22.

Почетные граждане города Владимира / сост.: М. П. Попова, Э. М. Рогожанская, А. В. Клыгин. – Владимир, 2003. – С. 103-106.

Аксенова Алиса Ивановна [Электронный ресурс] // Награды России : [сайт]. – URL:  http://ordenrf.ru/geroi-rossii/geroi-rossiyskoy-federatsii/aksyenova-alisa-ivanovna.php (13.03.2019).

Аксенова, А. И. Суздаль. XXI век. Победы и тревоги / Алиса Аксенова. Владимир : Аркаим, 2013. 207 с.