изданий:  10184
статей:  1148

Анненков Владимир Егорович

(1795-1875)

Родился 5 (16) июля 1795 г. Принадлежал к старинному дворянскому роду Анненковых – помещиков Курской губернии, известному с XV столетия. Владимир Анненков был отдан в 1-й кадетский корпус в Санкт-Петербурге в 1808 г. В корпусе он показал отличные способности и был одним из лучших кадетов.

В 1811 г. Анненков был произведен в унтер-офицеры, а в марте 1812 г. – в фельдфебели. Как отлично закончивший обучение, он имел право продолжить службу в гвардии, но вакансии для него не нашлось. 20 ноября 1812 г. он был выпущен из кадетского корпуса с чином армейского прапорщика и прикомандирован к гвардейскому корпусу. 12 июня 1813 г. Анненков был переведен в лейб-гвардии Преображенский полк с тем же чином.

В составе гвардейского корпуса Владимир Анненков принял участие в заграничном походе русской армии и в 1813 г. находился при блокаде и занятии крепости Модлин. В первом полку гвардии карьера Анненкова, как исправного офицера, добросовестно исполнявшего служебные обязанности, продвигалась успешно: 12 июня 1813 г. он был произведен в подпоручики, 1 сентября 1818 г.  в поручики, а 31 декабря 1820 г. – в штабс-капитаны.

В 1825 г. Анненков получил чин полковника с переводом в лейб-гвардии Измайловский полк. В 1833 г., произведенный в генерал-майоры, он был определен в штаб 1-й гвардейской пехотной дивизии.

Далее в службе Владимира Егоровича был перерыв, после которого он в 1847 г. вновь поступил на службу уже по Министерству внутренних дел в качестве кандидата на губернаторскую должность. В 1849 г. он был назначен исправляющим должность военного губернатора города Каменец-Подольска и подольским гражданским губернатором. В 1852 г. за успешную деятельность на этом посту он получил чин генерал-лейтенанта. 9 декабря того же 1852 г. он был назначен военным губернатором города Владимира и владимирским гражданским губернатором.

Губернаторство Анненкова во Владимире пришлось на неспокойное время. В 1853 г. началась эпидемия холеры. Хотя она и была слабее чем эпидемия 1848 г., но от холеры 1853 г. умерло 5540 человек. В том же году началась Крымская война. 29 января 1855 г. был обнародован манифест о создании «Государственного подвижного ополчения». Во Владимире манифест получили 4 февраля. Тотчас организованный Владимирский губернский комитет ополчения возглавил губернатор Анненков.  В течении пяти месяцев шло формирование 11 дружин Владимирского ополчения. В июле 1855 г. Владимирское ополчение выступило в поход на юг, но не приняло участие в боевых действиях. Тем не менее от различных болезней, особенно от тифа умерло 989 человек. По словам офицера ополчения В. Ц. Герцыка губернское начальство во главе с В. Е. Анненковым недостаточно активно отстаивало интересы губернии перед лицом центральной власти и ее представителей.

В довершение всех остальных бедствий во Владимире 12 июня 1855 г. произошел сильный пожар. Последствия его устранены были спустя год.

14 июня 1856 г. императором Александром II «военный губернатор города Владимира и владимирский гражданский губернатор генерал-лейтенант Анненков» был уволен от службы. В начале июля он сдал должность и покинул владимирскую губернию.

Отставной генерал-лейтенант В. Е. Анненков скончался на 80-м году жизни в Царском Селе и был похоронен на Царскосельском Казанском кладбище.

Фролов Н. В. Владимирские наместники и губернаторы 1778-1917 гг. / Н. В. Фролов, Э. В. Фролова. – Ковров, 1998. – С. 81-83.