Горбатов Александр Васильевич

(1891–1973)

«…приходится сожалеть, что в силу жизненных обстоятельств смог получить в 1902 году только низшее образование и в какой-то степени расширить имеющиеся знания на краткосрочных курсах, где довелось изучать военное искусство, закреплять боевой опыт теоретически. Считаю нужным сказать и то, что я постоянно учился у своих подчиненных народной мудрости и у своих добрых соседей, и у своих начальников, которые, не жалея ни времени, ни сил, передавали нам, командирам из народа, свои глубокие познания, а самое главное – культуру, воспитанность взаимоотношений».

А. В. Горбатов

«В составе Брянского фронта наиболее энергично наступала 3-я армия под командованием генерала А. В. Горбатова, который на протяжении всей войны превосходно справлялся с ролью командующего армией. И можно сказать, он вполне мог бы успешно справиться и с командованием фронтом…»

Г. К. Жуков

«Я горжусь, что в годы становления моей воинской службы рядом со мной были люди разных национальностей нашей великой Родины. Для всех нас великое воинское братство было превыше всего. Нас связывало человеческое братство и единство, радушие и искреннее чувство дружбы. В годы Великой Отечественной войны одним из слагаемых нашей победы была дружба народов. Я горжусь, что родился на русской земле, что меня родила русская мать».

Советский военачальник, генерал армии (1955), Герой Советского Союза (1945). В армии с 1912 года. В Красной Армии с 1919. Участник Гражданской войны и Великой Отечественной.

А. В. Горбатов родился 9 (21) марта 1891 года в деревне Пахотино Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне Палехский район Ивановской области) в крестьянской семье. В юности работал приказчиком в обувной лавке. С 1912 в армии, участвовал в 1-й мировой войне 1914–1918 унтер-офицером в кавалерии. В 1917 Александр Васильевич демобилизовался. Вернулся домой, работал членом волостного исполкома и членом комитета бедноты. В Советской Армии с августа 1919, участник Гражданской войны. В 1937 командир кавалерийской дивизии Горбатов был снят с должности и вскоре арестован как «враг народа». На допросах в застенках НКВД его пытали, требуя признаться в заговоре против Сталина. По надуманному обвинению бывший комдив получил 15 лет лагерей и был отправлен на Колыму. Там он заболел цингой и едва не погиб. Лишь благодаря хлопотам друзей, не побоявшихся доложить о несправедливом осуждении Горбатова самому Сталину, опальный комдив в марте 1941 года был освобожден и отправлен в санаторий для поправки здоровья.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Брянском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. С июля 1943 командовал 3-й армией, участвовавшей в Курской битве, битве за Днепр, освобождении Белоруссии и Польши, в боях в Восточной Пруссии. С июня 1945 был комендантом Берлина, затем командовал Воздушно-десантными войсками. В 1954-1958 гг. командующий войсками Прибалтийского военного округа. С 1958 военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов.

Награжден 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степеней, 2 орденами Красной Звезды, несколькими иностранными орденами и медалями и почетным оружием – пистолетом с золотым изображением Государственного герба СССР.

Фильм «Генерал» снят по мотивам биографии Александра Васильевича Горбатова, нашего земляка, уроженца Вязниковского уезда. В роли Горбатова – актер Владимир Гостюхин.

Горбатов Александр Васильевич // Большая Советская Энциклопедия. Т. 7: Гоголь – Дебит. – М., 1972. – С. 75. Фролов Н. Владимирцы – командармы Великой Победы / Н. Фролов // Призыв. – 2010. – 5 февраля. – С. 10-11. Горбатов А. В. Годы и войны / А. В. Горбатов. – М., 1991. – 560 с.

Мельников А. Е. Горбатов Александр Васильевич. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: https://rtg.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=959 (Дата обращения: 20.03.2023).