Рузин Владимир Иванович

(1948-2020)

Родился 17 июля 1948 г. в селе Ленинское Ленинского района Крымской области. Окончил факультет промышленного искусства Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной (сейчас – Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица) по специальности художник-конструктор.

В 1975 г. Владимир Рузин приехал во Владимир и с этого же года стал участником художественных выставок. Художник-график стал членом Союза художников СССР в 1985 г. Преподает в Интитуте искусств и художественного образования Владимирского государственного университета им. А. Г. и Н. Г. Столетовых с 1978 г.

В 1995 г. В. И. Рузин стал заслуженным художником Российской Федерации.

Владимир Иванович начинал с графических работ, выполненных в технике черно-белого офорта. Затем перешел на цветной офорт, смешением трех цветов (в трех досках)  синего, желтого, красного  смог достигнуть в оттиске тончайших цветовых нюансов.

Он является основателем и руководителем мастерской эстампа. Работает в технике цветного офорта, уникальных техниках  пастель, графит, сангина, соус. Основной жанр – пейзаж.

В. И. Рузин участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок. Персональные выставки проходили: во Владимире (1995, 1999, 2008), в Александрове, в Кольчугине (2005), в Германии (1995), во Франции (1995, 1997, 2006, 2008).

Произведения художника находятся в Александровском художественном музее, Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном, закарпатском областном художественном музее, Ивановском областном художественном музее, Керченском мемориальном ансамбле героям обороны Аджимушкая, Муромском историко-художественном и мемориальном музее, Орловском областном музее изобразительного искусства, Тульском областном художественном музее, Тюменском музее изобразительных искусств, в Союзе художников, Министерстве культуры и Художественном фонде Российской Федерации, в Доме российской графики (Челюскинская), Владимирском Областном центре изобразительного искусства, Владимирской областной научной библиотеке.

Владимир Иванович являлся членом Совета по культуре при Губернаторе области, коллегии комитета по культуре, областного отделения ВТОО «Союз художников России», член комиссии по вопросам помилования, образованной на территории Владимирской области.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством второй степени» (2011), Серебряной медалью Российской академии Художеств (2009). Лауреат Областной премии в области культуры, искусства и литературы. Награжден дипломами Союза художников России, Почетными грамотами Секретариата Союза художников России, Благодарностью министра культуры и массовых коммуникаций РФ, Почетными грамотами администрации Владимирской области.

16 июля 2020 г. художник скончался на 72-м году жизни в московской частной клинке, где проходил лечение от коронавирусной инфекции.

Французова Ю. Н. Рузин Владимир Иванович / Ю. Н. Французова // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. А – Я. – Владимир, 2002. – С. 368.

Рузин Владимир Иванович : [Электронный ресурс] // Институт искусств ВлГУ им. А. Г. и Н. Г. Столетовых : [сайт]. - URL: http://art.vlsu.ru/index.php?id=144 (01.12.2015).

Моя гравюра : зарисовки, заставки, закладки / Владимир Рузин. – Владимир : Транзит-ИКС, 2018. – 98 с.

Владимир – Сент-Сене: творческий диалог / В.И. Рузин. – Владимир, 2019. – 154 с.

Владимир Иванович Рузин, заслуженный художник России. Путешествие по жизни. Графика : юбилейная выставка к 65-летию : каталог / [текст В. И. Рузина]. – Владимир, 2013. – [11] с. : ил.