изданий:  10246

Прокудин-Горский Сергей Михайлович

(1863-1944)

Сергей Михайлович родился 18 (30) августа 1863 года в родовом имении Прокудиных-Горских Фуникова Гора в Покровском уезде Владимирской губернии (ныне – Киржачский район Владимирской области). 20 августа (1 сентября) 1863 года он был крещен в ближайшей к имению церкви Архангела Михаила Архангельского погоста.

Считается, что род Прокудиных (вплоть до конца XVIII столетия они писались без приставки «Горские») ведет свое начало от одного из воевод Куликовской битвы 1380 года Петра Прокудина. Однако ветвь, к которой принадлежал знаменитый фотограф, точно прослеживается лишь от юрьев-польского дворянина конца XVI века Юрия Прокудина.

Михаил Николаевич Прокудин-Горский, отец фотомастера, служил по гражданскому ведомству, в том числе по питейно-акцизным сборам, а потом занялся бизнесом, совмещая коммерцию с занятием почетных должностей по Министерству народного просвещения и ведомству императрицы Марии, достигнув в итоге генеральского чина действительного статского советника и придворного звания камергера. Однако его брак с Марией Николаевной Бардаковой оказался неудачен. Несмотря на рождение шести (а по некоторым данным, и семи) детей, Прокудины-Горские в итоге развелись, причем почти пять лет вели громкий бракоразводный процесс, отсуживая друг у друга имущество и крупные суммы денег. Благодаря неугомонному батюшке, который часто менял место жительства, будущий мэтр отечественной фотографии провел детство в разных городах и губерниях, хотя начало его биографии навсегда связано с владимирскими пределами.

Три года (до 1886) С. М. Прокудин-Горский учился в Александровском лицее, и окончил курс наук, соответствующий курсу средних учебных заведений. С октября 1886 по ноябрь 1888 года слушал лекции по естественному разделу на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета. С сентября 1888 по май 1890 года был слушателем Императорской Военно-медицинской академии, которую не окончил. Изучал живопись в Императорской Академии художеств.

В мае 1890 года Сергей Михайлович поступил на службу в Демидовский дом призрения трудящихся, в качестве его действительного члена.

В 1890 году женился на Анне Александровне Лавровой (1870—1937) — дочери русского металловеда и директора товарищества гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов Лаврова. Сам Прокудин-Горский стал директором правления на предприятии своего тестя.

В 1896 г. Прокудин-Горский сделал в Императорском русском техническом обществе (ИРТО) свой первый доклад «О современном состоянии литейного дела в России». В 1898 году Прокудин-Горский стал членом Пятого фотографического отдела ИРТО и выступил с сообщением «О фотографировании падающих звезд (звездных дождей)». Уже в то время он являлся российским авторитетом в области фотографии, ему была поручена организация курсов практической фотографии при ИРТО. В 1898 году Прокудин-Горский опубликовал первые книги из серии работ по техническим аспектам фотографии: «О печатании с негативов» и «О фотографировании ручными фотоаппаратами». В 1900 году Русское техническое общество показало черно-белые фотографии Прокудина-Горского на Всемирной Парижской выставке.

В 1902 году Прокудин-Горский в течение полутора месяцев обучался в фотомеханической школе в Шарлоттенбурге (около Берлина) под руководством доктора Адольфа Мите.

13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии А. Мите, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходивший по качеству аналогичные разработки иностранных химиков, в том числе сенсибилизатор Мите. Точная дата начала цветных съемок Прокудиным-Горским в Российской империи до сих пор не установлена. Наиболее вероятным является факт, что первая серия цветных снимков была сделана в ходе поездки по княжеству Финляндскому в сентябре-октябре 1903 года.

В 1904 году Прокудин-Горский снимал цветные фотографии Дагестана (апрель), Черноморского побережья (июнь) и Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии (декабрь). В апреле — сентябре 1905 года Прокудин-Горский совершил первую большую фотопоездку по Российской империи, в ходе которой снял около 400 цветных фотографий Кавказа, Крыма и Украины.

С апреля по сентябрь 1906 года Прокудин-Горский провел много времени в Европе, участвуя в научных конгрессах и фотовыставках в Риме, Милане, Париже и Берлине. Он получил золотую медаль на Международной выставке в Антверпене и медаль за «Лучшую работу» в области цветной фотографии от фотоклуба в Ницце.

В декабре 1906 года Прокудин-Горский первый раз отправился в Туркестан. В январе 1907 года он сделал много цветных снимков Самарканда и Бухары.

В мае 1908 года фотограф ездил в Ясную Поляну, где сделал серию снимков, в том числе несколько цветных фотографических портретов Льва Николаевича Толстого.

Прокудин-Горский выступал с лекциями о своих достижениях в области цветной фотографии, используя диапозитивы, в Императорском Русском техническом обществе, Петербургском фотографическом обществе и в других учреждениях города. В это время Сергей Михайлович задумал проект: запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, ее культуру, историю и модернизацию.

В 1909—1916 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть Российской империи, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены.

В 1910—1912 годах в рамках запланированной фотографической экспедиции по Камско-Тобольскому водному пути Прокудин совершил большое путешествие по Уралу. В 1911 году Прокудин-Горский дважды совершил фотоэкспедиции в Туркестан, снимал памятники в Ярославской и Владимирской губерниях.

В 1911—1912 годах к празднованию столетия победы в Отечественной войне 1812 года Прокудин-Горский фотографировал места, связанные с Наполеоновской кампанией в России.

В 1912 году Прокудин-Горский фотографировал Камско-Тобольский водный путь и Оку. В том же году закончилась официальная поддержка проекта Прокудина-Горского по фотообзору России. В 1913—1914 годах Прокудин-Горский участвовал в создании акционерного общества «Биохром», которое, в числе прочего, предлагало услуги по цветной фотографии и по печатанию черно-белых и цветных фотографий.

В последующие годы в Самарканде Прокудин-Горский испытал изобретенный им киноаппарат для цветной киносъемки. С началом Первой мировой войны Прокудин-Горский создавал фотохронику боевых действий, но впоследствии был вынужден отказаться от дальнейших фотографических опытов и занялся цензурой прибывающих из-за границы кинематографических лент, анализом фотопрепаратов и обучением экипажей самолетов аэрофотосъемке.

Летом 1916 года Прокудин-Горский совершил свою последнюю фотоэкспедицию — сфотографировал недавно построенный южный участок Мурманской железной дороги и Соловецкие острова. Официальная поддержка проекта Прокудина-Горского по фотообзору России временно возобновилась.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года Прокудин-Горский участвовал в создании Высшего института фотографии и фототехники (ВИФФ), который был официально учрежден декретом от 9 сентября 1918 года, уже после отъезда Прокудина-Горского за границу. Его последняя коллекция фотографий демонстрировалась в России 19 марта 1918 года в Зимнем дворце.

В 1920—1922 годах Прокудин-Горский написал серию статей для «British Journal of Photography» (Британский журнал по фотографии) и получил патент на «фотоаппарат для цветной кинематографии».

Переехав в 1922 году в Ниццу, Прокудин-Горский работал вместе с братьями Люмьер. До середины 1930-х годов фотограф занимался просветительской деятельностью во Франции.

Скончался Сергей Михайлович Прокудин-Горский в Париже 27 сентября 1944 года. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Сазонова Е. И. Новые данные к биографии фотографа С. М. Прокудина-Горского // Сообщения Муромского музея – 2011. – 2012. – б.н. – С. 38-46.

Сёмова, Л. В. Сергей Михайлович Прокудин-Горский / Л. В. Сёмова. – Москва : Комсомольская правда, 2016.

Хронология жизни С. М. Прокудина-Горского // [Электронный ресурс] : Международный научный проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского». – URL: http://www.prokudin-gorsky.org/rightpages.php?fname=chronology (18.12.2017).

Фролов Н. Фотограф с двойной фамилией // Призыв. – 2013. – 25 сент. (№ 36). – С. 30.

Прокудин-Горский, С. М. Российская империя в цвете / С. М. Прокудин-Горский. – Москва : АСТ, ОГИЗ, 2019.