Крайненков Леонид Сергеевич

(1910-1992)

Советский оператор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).

Родился 21 августа 1910 во Владимире. В 1928-1937 – окончил техникум и работал механиком. В 1941 – окончил операторский факультет ВГИКа и стал оператором «Мосфильма».

Фильмография:

1945 – «Без вины виноватые» (реж. В. Петров), ассист. оператора

1946 – «Беспокойное хозяйство» (реж. М. Жаров), ассист. оператора

           «Наше сердце» (реж. А. Столпер), второй оператор

1947 – «Сказание о Земле Сибирской» (реж. И. Пырьев), ассист. оператора

1948 – «Суд чести» (реж. А. Роом)

1949 – «Падение Берлина» (реж. М. Чиаурели)

1950 – «Секретная миссия» (реж. М. Ромм) – совм. с Б. Волчек, А. Эгиной, А. Гафтом

1951 – «Незабываемый 1919 год» (реж. М Чиаурели), второй оператор

1953 – «Великий воин Албании Скандерберг» (реж. С. Юткевич)

1954 – «Золотые яблоки» (реж. Ф. Филиппов) – совм. с А. Харитоновым

1955 – «Дорога» (реж. А. Столпер) – совм. с А. Харитоновым

1956 – «Сердце бьется вновь» (реж. А. Роом) – совм. с А. Харитоновым

1958 – «По ту сторону» (реж. Ф. Филиппов)

           «Жених с того света» (реж. Э. Рязанов)

1961 – «Человек ниоткуда» (реж. Э. Рязанов)

       «Совершенно серьезно» (новелла «Как создавался Робинзон» (реж. Э. Рязанов)

1962 – «Гусарская баллада» (реж. Э. Рязанов)

1964 – «Гранатовый браслет» (реж. А. Роом)

1966 – «Девочка на шаре» (реж. Л. Шенгелия, Г. Комаровский)

1968 – «Далеко на Западе»  (реж. А. Файнциммер)

1969 – «Цветы запоздалые» (реж. А. Роом)

1971 – «Преждевременный человек» (реж. А. Роом)

1973 – «Дача» (реж. К. Воинов)

1974 – «Ищу мою судьбу» (реж. А. Манасарова)

1976 – «Дни Турбиных» (реж. В. Басов) – совм. с И. Миньковецким

1979 – «Город принял» (реж. В. Максимов) – совм. с А. Климачевым

1981 – «Брелок с секретом» (реж. В. Токарева) – совм. с Ю. Клименко

1986 – «Люби меня, как я тебя» (реж. В. Токарева) – совм. с Н. Фудим

 

Источники: Кино: энциклопедический словарь. – М., 1986. – С. 214.

Операторы советского кино / Госфильмофонд России; сост. Н. Чемоданова. – М., 2011. – С. 182-183.

Ключевое слово: деятели кино

По страницам печатных изданий

Похожие материалы