Булыгин Павел Петрович

(1896-1936)

Павел Петрович Булыгин родился 23 января (4 февраля) 1896 г. во Владимирской губернии.

Поэт, офицер Русской императорской армии, принимавший участие в попытках спасения царской семьи и в последующем расследовании ее убийства, П. П. Булыгин происходил из старинного дворянского рода. Его отец – Петр Павлович Булыгин (1858—1915), писатель и земский деятель. Мать – урожденная фон Бернер, была родом из Польши. Детство поэта прошло в имении Михайловское Гороховецкого уезда.

В 1900 г. семья Булыгиных переезжает во Владимир, где отец Павла Петровича продолжает свою службу в Земстве. Во Владимире семья Булыгиных проживала на частной квартире в доме Баснева на Троицкой улице, откуда будущий поэт ходил в гимназию.

Павел Булыгин писал стихи с детства. Самое раннее стихотворение было написано Булыгиным  в 1912 году. Вероятно, отрезок времени с 1912 по 1917 гг. был периодом раннего формирования творческого мировоззрения поэта.  Это был период символистов, акмеистов, футуристов и имажинистов в русской литературе.  На будущего поэта оказали влияние Ахматова и Гумилев. Стихотворение «Весна во Владимире»  передает колорит города, весны и беззаботного счастья, окружающего молодого гимназиста.

Обучаясь в гимназии, Павел Петрович получал стипендию  имени П. П. Кожина (Владимирский и Гороховецкий предводитель дворянства).

Окончив 6 классов Владимирской гимназии в 1915 году, Павел Булыгин поступил в Александровское военное училище в Москве, а в 1916 году он начал службу в лейб-гвардии Петроградском полку. Участвовал в Первой мировой войне, был ранен и награжден орденом Святой Анны. В декабре 1917 года уехал в Новочеркасск, где шло создание Добровольческой армии. Вступив в нее, участвовал в 1-м Кубанском походе; был контужен и ранен.

С весны 1918 года – начальник Отряда особого назначения по охране лиц Императорской фамилии в Крыму, в мае-октябре 1918 года участвовал в неудавшейся попытке спасения Императорской семьи на Урале. Был арестован, но бежал.

С января 1919 года находится в войсках Восточного фронта адмирала А. В. Колчака. С августа 1919 года поступил в распоряжение следователя Н.А. Соколова для расследования дела об убийстве Императорской семьи, о чем потом написал книгу «Убийство Романовых. Достоверный отчет».

В 1921–1922 годах жил в Берлине. Участвовал в Рейхенгалльском монархическом съезде (1921 г.), некоторое время жил в Риге и Каунасе. В эмиграции публиковал стихи в Берлине, Риге, Каунасе.  С 1924 по 1934 год жил в Аддис-Абебе (Эфиопия). Работал военным инструктором в армии Эфиопии и управляющим государственной кофейной плантацией.

В январе 1934 года П. П. Булыгин переехал в Прибалтику, где близ Риги жила мать его жены – художницы Агаты Шишко-Богуш. Здесь он получил приглашение старообрядческой общины Литвы образовать поселение в Парагвае у слияния рек Парана и Парагвай, что он и осуществил. Благодаря дружбе с президентом Парагвая земельный участок и строительные материалы ему были выделены бесплатно. При поддержке президента этой страны помог русским старообрядцам основать поселение. Там, в Парагвае, Павел Булыгин и умер от инсульта 17 февраля 1936 г.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2001 г. / Владим. обл. универсальная научная библиотека им. А.М. Горького, Отдел краеведческой библиографии ; [сост.: Е. В. Илларионова, Т. Г. Пелевина, В. Г. Толкунова]. – Владимир, 2000. – С. 10-11.

Булыгин, П. П. Пыль чужих дорог : собрание стихотворений / Павел Булыгин. 2-е изд., доп. и испр. М. : Academia, 2009. 479 с.

Булыгин, П. П. Убийство Романовых : достоверный отчет / Павел Булыгин ; [сост. Татьяна Максимова ; худ. А. Скалигер ; ред. И. Головкина]. Изд. 2-е, испр. и доп. М. : Academia, 2014. 529, [2] с. : ил., портр.

Тихомирова А. А. Владимирская губернская мужская гимназия в судьбах уроженцев Гороховецкого уезда // «Да будет Время с нами вечно!» : сборник краеведческих работ по итогам XV Булыгинских литературно-краеведческих чтений / Муниципал. бюджет. учреждение культуры «Современ. культур. центр им. П.П. Булыгина» Гороховец. р-на Влад. обл. ; ред. Е.В. Бусько. – Гороховец, 2017. – С. 48-49.