Надеждин Ксенофонт Федорович

(1840-1890)

Церковный историк, педагог Ксенофонт Федорович Надеждин родился 18 (30) января 1840 г. в семье протоиерея Владимирского Успенского кафедрального собора.

Окончил Владимирское духовное училище (1854), затем Владимирскую духовную семинарию (1854–1859). В 1859 г. был послан для продолжения образования в Санкт-Петербургскую духовную академию, где закончил курс обучения в 1863 г. со степенью кандидата. Его кандидатское сочинение «Споры беспоповцев Преображенского кладбища и Покровской часовни о браке» произвело в свое время шум в литературе. Оно было напечатано в «Православном обозрении» (1864) и выдержало еще два издания (СПб., 1865; Владимир, 1873).

В 1864 г. К. Ф. Надеждин получил назначение во Владимирскую духовную семинарию преподавателем церковно-библейской, а  впоследствии всеобщей истории.

Он был талантливым, энергичным преподавателем, пользовался любовью семинаристов и уважением коллег.

Начав работу в семинарии,  Надеждин приступил к сбору материалов по истории этого учебного заведения. В 1865 г. его «Очерки истории духовной семинарии» начали печататься во «Владимирских Епархиальных Ведомостях». Очерк печатался четыре года, это дало автору возможность подробно изучить документы Владимирской и Суздальской духовных консисторий.

В 1875 г. «История Владимирской духовной семинарии» (с 1750 года по 1840 год)» вышла отдельным изданием во Владимирской печатне А. А. Александровского.

По словам известного профессора П. В. Знаменского «книга эта, одного из лучших историков семинарского быта, представляла тогда собою замечательное явление среди других историй наших духовно-учебных заведений».

Ряд исследований Надеждина посвящен истории раскола, истории Суздальского духовного училища и Переславской духовной семинарии.

В 1864 г. К. Ф. Надеждин был утвержден редактором нового периодического издания «Владимирские Епархиальные Ведомости», начавших выходить во Владимире с 1 января 1865 г. В них печатались его работы, по большей части исторического характера. К.Ф. Надеждин состоял также сотрудником «Владимирских Губернских Ведомостей».

Умер К. Ф. Надеждин 4 (16) марта 1890 г. Был похоронен при Богородицкой (семинарской) церкви в г. Владимире.

После его смерти остались в рукописи два произведения, одно из которых «Семинарист в своих стихотворениях» было издано в 1908 г. Владимирской Ученой Архивной Комиссией.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2005 год. – Владимир, 2004. – С. 30-31.

Портретная галерея уроженцев и деятелей Владимирской губернии. Вып. 3 / сост.: А. В. Смирнов. – Владимир : Типо-литография Губернского правления, 1904. – С. 21-23.