изданий:  10240

Воронин Николай Николаевич

(1904-1976)

Николай Николаевич Воронин, известный историк, археолог, исследователь древнерусской культуры родился 30 ноября (13 декабря) 1904 года в городе Владимире, в семье земского техника. Здесь же окончил гимназию. Интерес к памятникам архитектуры, которыми был так богат его древний город, привел его во владимирский Исторический музей, где он работал в 1918-1920 гг. в качестве научно-технического секретаря. В 1920-1923 гг. Н.Н. Воронин учился во Владимирском институте народного образования, затем на историческом факультете Ленинградского университета, который окончил в 1926 г.

С 1928 г. Н.Н. Воронин – аспирант Государственной академии материальной культуры, после окончания которой неоднократно участвовал в археологических раскопках.

В 1934 г. он защитил диссертацию «Очерки по истории русского зодчества XVI века», за которую получил ученую степень кандидата исторических наук. Лежавшие в основе диссертации  материалы в течение многих последующих лет использовались историками.

1934 год был еще и годом, когда Н.Н. Воронин начал археологические раскопки памятников архитектуры Владимиро-Суздальского края. С 1945 г. такие раскопки стали плановыми. Результаты, полученные при раскопках, исследования древних памятников архитектуры, летописей – все это было обобщено им в книге «Архитектурные памятники Владимиро-Суздальской земли XI-XIII вв.», ставшей его докторской диссертацией. Закончена она была в 1941 г., а защищена только в 1944 г.

Как и эта диссертация, все основные труды Н.Н. Воронина были посвящены проблемам археологии, изучению памятников древнерусского зодчества и древнерусской литературы.

Н.Н. Воронин принимал участие в создании двухтомного коллективного труда «История культуры древней Руси. Домонгольский период». За это он был удостоен Государственной премии СССР (1952 г.)

В те же 50-е годы им была написана монография «Андрей Боголюбский». В этой книге ученый попытался обобщить сведения об этом государственном деятеле Руси XII в., так много сделавшем для процветания Владимиро-Суздальского княжества.

В 1961-1962 гг. вышел фундаментальный труд ученого «Зодчество Северо-Восточной Руси», посвященный истории культуры Древней Руси периода формирования основ единого Русского государства. В 1965 г. этот труд был удостоен  Ленинской премии.

Н.Н. Воронин много выступал в печати, популяризируя знания по культуре и архитектуре Древней Руси. Он говорил в своих статьях о необходимости защиты древних памятников истории и культуры. И потому, наверное, не случайно с его именем связано появление Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Много времени и сил ученый уделял популяризации научных знаний, воспитанию любви к памятникам культуры. В 1958 г. он написал книгу «Владимир. Боголюбово. Суздаль. Юрьев-Польской. Спутник по древним городам Владимирской земли». Книга выдержала несколько изданий.

Много внимания Н.Н. Воронин уделял краеведению. Он понимал его широко и с уважением относился к трудам краеведов. Может быть, поэтому краеведческие чтения, состоявшиеся во Владимире в 1993 и 1994 гг. и организованные Владимирским Фондом культуры, областным обществом краеведов и областной научной библиотекой им. М. Горького были названы «Воронинскими» и посвящены его памяти. Ныне это ежегодные областные краеведческие конференции.

В 1974 г. Н.Н. Воронину было присвоено звание «Почетный гражданин города Владимира». Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Умер Н.Н. Воронин 4 апреля 1976 г. и похоронен во Владимире.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2004 год. – Владимир, 2003. – С. 84-85.

Воронин, Н. Н. Андрей Боголюбский / Н. Н. Воронин; предисл. С.О. Шмидта; послесл. Ю.В. Кривошеева. – Москва : Водолей Publishers, 2007. – 318 с.