изданий:  10184
статей:  1148

Дубенский Николай Яковлевич

(1822-1892)

Н. Я. Дубенский, ученый-агроном, автор многочисленных статей о природных условиях, развитии сельского хозяйства Владимирской губернии, родился 12 декабря (30 ноября) 1822 года в с. Пятницы-Дубенки Судогодского уезда Владимирской губернии в семье причетника местного храма.

Школьное образование начал во Владимирском духовном училище, откуда был переведен во Владимирскую духовную семинарию. По окончании полного курса семинарии он поступил в Горыгорецкий земледельческий институт. После окончания в 1846 году института он поступил на должность преподавателя курса сельского хозяйства во Владимирскую духовную семинарию, где серьезно начал изучение Владимирской губернии в сельскохозяйственном отношении.

Николай Яковлевич выполнял большую общественную работу. С 1854 года он являлся секретарем Юрьевского общества сельского хозяйства; помощником производителя работ по статистическому комитету; с 1856 года – исполняющим обязанности секретаря мануфактур Совета Владимирской губернии; чиновником особых поручений при Владимирском губернаторе и секретарем Владимирского губернского комитета по крестьянским делам.

В эти предреформенные годы Н. Я. Дубенский был также активным членом кружка прогрессивной молодежи г. Владимира, заседания которого проходили в доме Златовратских. Идейным вдохновителем кружка был отец будущего писателя Николая Николаевича Златовратского Николай Петрович, а также его близкие родственники. В кружке единомышленников живо обсуждали события, связанные с подготовкой крестьянской реформы. Однако надежды на победу прогрессивных проектов освобождения крестьян оказались несостоятельными. Вскоре Н. П. Златовратский и Н. Я. Дубенский были отстранены от работы. Поводом для увольнения послужила напечатанная в журнале «Сельское благоустройство» статья Дубенского «О производительности, доходности и ценности земель Владимирской губернии», в которой он доказывал бесперспективность крепостного права. Обличительная брошюра Дубенского читалась в городе нарасхват. Против него ополчились все крепостники, дело доходило до прямых угроз. Николай Яковлевич был вынужден уехать из Владимира.

В 1860 году он переехал в Санкт-Петербург, где работал в Императорском Вольном Экономическом обществе.

В 1861 году Дубенский был избран в помощники редактора «Трудов» Общества и «Экономических Записок».

В начале 1863 г. Дубенский перешел на службу в Департамент Уделов и занял место преподавателя в Земледельческом удельном училище.

В начале 1864 году Николай Яковлевич был командирован в Западный край для устройства крестьянских дел в Минской и Могилевской губерниях. В Могилевской губернии он был назначен секретарем статистического комитета и редактором «Могилевских Губернских Ведомостей».

В конце 1860-х гг. Н. Я. Дубенский вышел в отставку.

В 1870 году Н. Я. Дубенский заведовал внутренним отделом «Биржевых Ведомостей», затем сотрудничал в разных изданиях Петербурга и Москвы.

В течение последних двадцати лет жизни Дубенский проживал в Москве, Смоленской и Владимирской губерниях. Лето 1878 года ученый провел в Переславском уезде, на стеклянном заводе Костерева, в начале 1880-х годов – в Покровском уезде, на заводе Костерева.

В начале 1892 года Н. Я. Дубенский приехал во Владимир, а в июле переехал в родные Дубенки Судогодского уезда.

3 (15) ноября 1892 года ученый скончался в Судогде.

Наиболее известные из работ Н. Я. Дубенского «Владимирская губерния в сельскохозяйственном отношении» (1851); «Почва Владимирской губернии» (1853); «О климате Владимирской губернии в отношении к садоводству» (1854); «Леса Владимирской губернии» (1857). За эти исследования он был удостоен малой и большой серебряной медали. Работы Н. Я. Дубенского печатались в «Журнале Министерства государственных имуществ», «Владимирских губернских ведомостях», «Трудах Императорского Вольного Экономического общества», «Журнале Министерства внутренних дел», «Журнале сельского хозяйства», «Горном журнале», «Земледельческой газете».