Богословский Михаил Измайлович

(1807-1884)

Родился 9 ноября 1807 г. в семье пономаря владимирской Богословской церкви. С 1822 по 1827 г. учился во Владимирской духовной семинарии. В 1831 г. окончил Петербургскую духовную академию со степенью магистра лучшим по успеваемости студентом на курсе. До 1840 г. преподавал в академии греческий язык.

В это же время он начал литературную деятельность: его переводы с греческого канонов и творений св. отцов без подписи помещались в «Христианском чтении».

В 1835 г. при основании училища правоведения, попечитель училища Петр Георгиевич Ольденбургский пригласил Богословского руководить религиозным и нравственным направлением, поручив ему, кроме обязанностей священника в училищной Екатерининской церкви и преподавания Закона Божия, а с 1836 года – чтение лекций по логике и психологии.

В 1839 году по определению Святейшего Синода М.И. Богословский был назначен действительным членом конференции Санкт-Петербургской духовной академии и членом совещательного комитета по изысканию средств для обеспечения содержания сельского духовенства. В 1840 году он стал преподавать в академии богословские науки, а в 1842 году оставил преподавание в академии, оставшись членом конференции.

В 1865-71 гг. был главным священником армии и флота. С 1871 г. – кафедральный протоиерей Архангельского собора в Московском Кремле, с 1879 г. – Успенского собора.

Является автором богословских работ. В 1850-70 гг. принимал участие в разработке законодательства, относящегося к духовному ведомству, участвовал в подготовке синодального перевода Библии.

В 1883 г. за 50-летнее служение в священном сане Богословский был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени.

Скончался 27 января 1884 г. в Москве. Похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Смирнов А. В. Уроженцы и деятели Владимирского края. Вып. 2. Владимир, 1897. – С. 221-241.

Богословский М. И. // Богословские труды. М., 1987. Т. 28

Богословский Михаил Измайлович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь : А – Я – Владимир. 2002. – С. 70.

Ивашко, М. И. Русская православная церковь и вооруженные силы (XVIII - начало XX вв.) : историографическое исслед. : [монография] / Ивашко М. И. ; Государственнрое образовательное учреждение высшего профессионального образования Российская академия правосудия. – Москва : Российская академия правосудия, 2004. – С. 149.