Вострухов Владимир Иванович

(1895-1971)

Владимир Иванович родился 12 июня 1895 г. в пристанционном поселке Новки ныне Камешковского района Владимирской области.

В годы Первой мировой войны в 1916 г. окончил 3-ю Московскую школу прапорщиков и тогда же был направлен на фронт. Воевал на Западном фронте в должности начальника пулеметной команды.

С 1919 г. в Красной Армии. В годы Гражданской войны В. И. Вострухов участвовал в боях на Южном фронте в должности адъютанта стрелкового полка.

В межвоенный период В. И. Вострухов – начальник хозяйственной команды стрелкового полка, командир роты караульного батальона Московского военного округа, командир запасного полка, помощник командира стрелкового полка. С 1923 г. командир стрелкового полка.

В 1925 г. Вострухов окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна, по окончании назначен старшим преподавателем этих курсов. С 1932 г.  начальник Стрелково-тактического института «Выстрел». Затем продолжил военное образование и в 1933 г. окончил вечернее отделение Военной академии имени М. В. Фрунзе. С 1934 г. занимал должность помощника инспектора пехоты и стрелковой подготовки РККА, затем – старший помощник инспектора пехоты РККА. С 1940 г. В. И. Вострухов – инспектор 1-го отдела Управления начальника пехоты Красной Армии, заместитель начальника, начальник 4-го отдела Управления боевой подготовки Красной Армии.

С началом Великой Отечественной войны генерал-майор В. И. Вострухов находился в должности заместителя командующего 22-й армии Западного фронта по тылу. В ходе Битвы за Москву с 20 октября 1941 г. по март 1942 г. исполнял должность командующего этой армией. Армия участвовала в боях сначала на Западном фронте, а с октября 1941 г. вела тяжелые оборонительные бои в составе войск Калининского фронта на рубеже Идрица , Дрисса, Витебск, участвовала в Калининской оборонительной операции 1941–1942 (5 дек. 1941–7 янв. 1942), в ходе которой был освобожден г. Калинин. Под натиском превосходящих сил противника армия отходила на восток, и на рубеже Осташков - Селижарово войскам удалось закрепиться и приостановить наступление противника. Армия участвовала также в Сычевско-Вяземской наступательной операции войск Калининского фронта (8 янв.–20 апр. 1942). В феврале 1942 г. В. И. Вострухов находился в распоряжении Главного управления кадров. С марта по апрель 1942 г. командовал 31-й армией Калининского фронта, оборонявшейся на рубеже населенных пунктов Родня – Погорелово – Городище (Калининская область). С 10 апреля 1942 г. Вострухов исполнял должность начальника тыла – заместителя командующего по тылу Калининского фронта. С ноября 1942 г. – заместитель командующего по тылу 30-й армии Западного фронта. Войска левого крыла Калининского фронта совместно с войсками правого крыла Западного фронта успешно провели Ржевско-Сычевскую наступательную операцию. В результате ее советские войска продвинулись на 30–45 км, ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Волги в районе Ржева, сковали крупные силы группы армий «Центр» и вынудили противника перебросить в район операции 12 своих дивизий с других участков фронта.

В ходе оборонительных и наступательных операций 1941–1942 г. шел непрерывный процесс перестройки органов тыла. Являясь крупным знатоком такой области военного дела, как материально-техническое обеспечение, Вострухов умел точно определить размеры требуемых запасов техники, боеприпасов, горючего, продовольствия, организовать целесообразное построение тыла, его работу, обеспечить эвакуацию раненых и больных воинов, материально-технических средств и др.

С апреля 1943 г. по 1945 г. генерал-лейтенант В. И. Вострухов последовательно занимал должности заместителя командующего по тылу Степного военного округа, затем Степного фронта (с 9. 07. 1943 г.), 2-го Украинского (1944) и Забайкальского (1945) фронтов.

После войны В. И. Вострухов – заместитель командующего войсками по тылу Забайкальско-Амурского военного округа. 29 мая 1945 г. ему было присвоено звание генерал-полковник. С 1946 г. Вострухов начальник Военной академии тыла и снабжения, а с 1949 г. – начальник тыла ВВС СССР. С 1953 г. в запасе.

Скончался Владимир Иванович Вострухов 18 ноября 1971 г. в Москве.

За годы службы награжден орденом Ленина, 2 ордена Красного Знамени, орденом Суворова 1 ст., Кутузова 1 ст., Богдана Хмельницкого 1 ст., Отечественной войны 1 ст., румынским орденом Михая Храброго, монгольским орденом Красного Знамени, медалями, в том числе иностранными.

Советская военная энциклопедия : [в 8 т. / Ин-т воен. истории]. – М. : Военное издательство Министерства обороны СССР, 1976.  Т. 2: Вавилон – Гражданская. – 1976. – С. 387.

Могильная, Л. А. Вострухов Владимир Иванович / Л. А. Могильная // Старая столица : краеведческий альманах. – Владимир : Транзит-Икс – 2008. – Вып. 3. – С. 120.

Великая Отечественная. Командармы : военный биографический словарь. – Москва ; Жуковский : Кучково поле, 2005. – С. 36–37.

Великая Отечественная война 1941–1945 : энциклопедия. – Москва : Советская энциклопедия, 1985. – С. 183.