изданий:  10209

Рохлин Дмитрий Иванович

(1877-1947)

Дмитрий Иванович родился 10 октября 1877 г. в с. Пестяки Гороховецкого уезда Владимирской губернии, в бедной крестьянской семье. После переезда семьи в с. Нижний Ландех Вязниковского уезда (ныне Ивановская область) он был определен в первый класс начальной школы. Интерес к изобразительному искусству пробудился значительно позже, когда он поступил в Шуйскую гимназию.

После смерти в 1890 г. отца он был вынужден бросить гимназию и переехать в Москву. В 1895 г. он поступил в Строгановское художественное училище, которое блестяще окончил в 1903 г. В училище будущий художник учился у крупнейших русских живописцев и графиков С. Иванова, Д. Кардовского, К. Коровина, К. Крыжицкого. Не раз он был удостоен похвальных грамот, денежных премий.

В автобиографии художник написал:

«В Строгановском учился всегда хорошо. Имел награды от руководства училища».

По окончании училища Д. И. Рохлин работал педагогом в учительских семинариях Полоцка и Свислочи (Белоруссия), в течение одиннадцати лет преподавал в учебных заведениях Витебска. Одновременно с преподаванием рисования, черчения и начертательной геометрии занимался живописью.

В 1923 г. Дмитрий Иванович переезжает с семьей во Владимир. Здесь начинается новый период жизни художника. Вплоть до 1938 года он работает преподавателем во Владимирском педагогическом техникуме и все свободное время посвящает занятиям изобразительным искусствам: пишет окрестности Владимира, пойму реки Клязьмы, ездит с этюдником по области. Позднее, совместно с П. Г. Зиновьевым, учеником К. А. Коровина и А. Е. Архипова, он организует во Владимире художественную студию. В ней собираются все любители изобразительного искусства. Устраиваются городские художественные выставки.

В сентябре 1938 года во Владимире состоялась персональная выставка произведений Дмитрия Рохлина, в ноябре выставка была перевезена в Иваново, где прошла в Доме учителя.

Будучи прекрасным рисовальщиком и талантливым акварелистом, много работал в жанре пейзажа. Д.И. Рохлин учил своих учеников не только основам изобразительной грамоты, но и умению передавать в произведениях тонкое настроение, видеть в природе богатство лирических проявлений. В 1940 г. он был принят в члены Союза советских художников. Д. И. Рохлин являлся одним из создателей Владимирской областной организации Союза советских художников, основанной 8–9 июня 1945 г. на организационном съезде работников изобразительного искусства во Владимире. Он был избран членом правления Владимирской областной организации Союза советских художников.

Д. И. Рохлин неоднократно участвовал в художественных выставках. На многих картинах художник запечатлел уголки Владимирского края: «Окраина» (1917, г. Вязники); «Дворик» (1919, г. Владимир); «Вид на Старицу» (1925, г. Владимир); «Весна на Козловом валу» (1926, г. Владимир); «Клязьма у Рахманова перевоза» (1929, г. Владимир); «Вишни цветут» (1930, г. Владимир); «Клязьма около Доброго» (1936, г. Владимир) и другие. Большим успехом на всех выставках художника пользовалась картина «Шум берез» (1910, с. Н. Ландех). Она получила одобрение у известных искусствоведов и экспонировалась на выставке периферийных художников в Москве (1946).

В 1947 году прошла последняя прижизненная выставка произведений художника во Владимире.

В последние годы жизни, помимо живописных картин, рисунков, эскизов, этюдов, он писал воспоминания, рассказы, стихи.

Умер Д. И. Рохлин 13 мая 1947 г. во Владимире. Похоронен на Князь-Владимирском кладбище.

После смерти художника Владимиро–Суздальским музеем–заповедником в 1953 г. была организована выставка произведений Д. И. Рохлина и издан каталог этой выставки (1959). Много картин было продано и подарено музею вдовой художника. В 1977 г. в связи со 100–летием со дня рождения Д.И. Рохлина Владимирской организацией Союза художников была организована юбилейная выставка, на которой экспонировалось более 200 его произведений. Среди них пейзажи, портреты, рисунки, выполненные маслом, акварелью, пастелью, карандашом и тушью. Произведения Д. И. Рохлина можно встретить во многих музеях и картинных галереях Москвы, Владимира, Иванова, Нижнего Новгорода, Ярославля. В собрании Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника насчитывается 28 произведений художника.

Живопись Дмитрий Рохлина в собрании Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

По материалам каталога: Живопись Дмитрия Рохлина в собрании Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника : каталог / Гос. Владим.-Суздал. музей-заповедник ; [сост. Н. И. Севастьянова]. – Владимир, 2017. ­– 36 с.

Живопись Дмитрия Рохлина в собрании Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника : каталог / Гос. Владим.-Суздал. музей-заповедник ; [сост. Н. И. Севастьянова]. – Владимир, 2017. ­– С. 3–4.

Календарь знаменательных и памятных дат Владимирской области на 2017 год / Гос. бюджет. учреждение культуры Владим. обл. «Владим. обл. универс. науч. б-ка им. М. Горького, Отд. краевед. библиогр. ; [сост.: Т. Н. Фролова и др. ; отв. ред. И. В. Мишина]. – Владимир, 2016. – С. 69–71.

Рохлин Дмитрий Иванович // 100 лет владимирской живописи : из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника / Владим.-Суздал. музей-заповедник ; [координаторы проекта: Ольга Петрова, Мария Родина ; авт. ст. Татьяна Меркулова и др.]. – Владимир : ГВСМЗ, 2018. – С. 355-368.