изданий:  10184
статей:  1148

Евсеенко Анатолий Алексеевич

(р. 1949)

Анатолий Алексеевич родился 10 сентября 1949 года в г. Кириши Ленинградской области. В 1951 году с семьей переехал в г. Вичугу Ивановской области – на родину матери. В 1969 году окончил Рыбинский лесной техникум. Служил в Армии. В 1977 году окончил Кировский сельскохозяйственный институт по специальности биолог-охотовед. Работал главным специалистом, а с 1986 года директором Суздальского государственного опытного лесоохотничьего хозяйства. С 2004 года – генеральный директор ООО «Покровское». Кроме того, является исполнительным директором Ассоциации охотпользователей Владимирской области.

Творческая жизнь известного далеко за пределами Владимирской области поэта, писателя, исполнителя собственных песен Анатолия Евсеенко началась более полувека тому назад. Первые публикации молодого автора появились в 1965 году в районных, областных и центральных периодических изданиях.

Первая книга стихов «В огненной тьме» вышла в 1993 году в Москве. Затем в разные годы выходили книги «Дорасти до небес», «Всполохи», «На острие», «Державный букет». Всего вышло 8 сборников стихов.

Член Союза писателей России с 1995 года. Лауреат литературной премии Союза писателей России «Традиция» (1999). Лауреат премии имени А.И. Фатьянова «Соловьи, соловьи…» (2005).

Анатолий Евсеенко известен как исполнитель собственных песен. Всего им написано более 400 песен (в том числе к кинофильмам), вышло в свет 16 аудиодисков.

Анатолий Алексеевич – участник и лауреат ряда фестивалей бардовской песни. Его поэзию отличает гражданское звучание, нравственно-патриотическая направленность, интерес к русской истории и современности.

В 2015 году Анатолий Алексеевич стал лауреатом городской премии имени Алексея Варганова за многолетний вклад в развитие культурной и духовной жизни Суздаля.

Загоденко О. Россия и православие главные темы творчества Анатолия Евсеенко [Электронный ресурс] / Ольга Загоденко // Новости Владимирской области : [сайт]. – [Владимир, 2015]. – URL: https://vladimirskaya-rus.ru/news/partner/2015-08-07-rossiya-i-pravoslavie-glavnye-temy-tvorchestva-anatoliya-evseenko.html (20.09.2017). Писатели Владимирской области : биографии, произведения, фото / [редкол.: В.Л. Забабашкин и др.]. – Владимир, 2009. – С. 91.