изданий:  10184
статей:  1148

Некипелов Виктор Александрович

(1928-1989)

Известный правозащитник и поэт Виктор Александрович Некипелов родился 29 сентября 1928 года в Китае, в г. Харбине. В 1937 году вместе с матерью. Е.П. Бугаевой, приехал в Советский Союз. Мать через два года, в 1939 г., была арестована и погибла в одном из лагерей ГУЛАГа. Мальчик остался жить в новой семье отца. В 1943 году он поступил в специальную артиллерийскую школу, которую не закончил. В 1947 г. поступил в Омское военно-медицинском училище, которое закончил с отличием в 1950 году, и был направлен в армию в Архангельскую область.

Медицинское образование продолжил в Харьковском медицинском институте на военно-фармацевтическом факультете, после окончания которого работал в Закарпатском аптекоуправлении заведующим областной контрольно-аналитической лабораторией. Здесь в издательстве «Карпаты» вышел первый и единственный прижизненный сборник стихов В.А. Некипелова «Между Марсом и Венерой». В 1965-1970 г.г. В.А. Некипелов жил в г. Умани, работал на витаминном заводе в должности старшего инженера-исследователя. Продолжал писать стихи, много переводил на русский язык украинских поэтов, занимался заочно в Литературном институте им. М. Горького.

В это время началось знакомство его с книгами самиздата, дружба с освобожденными политическими заключенными. Все это привлекло внимание органов КГБ. И когда в 1971 году В. А. Некипелов переехал с семьей в Московскую область на новое место работы, через год ему было отказано в московской прописке.

В начале 1972 года он вынужден был уехать во Владимирскую область в г. Камешково. Здесь он продолжал заниматься литературным творчеством, писал публицистические статьи. В его последнем сборнике есть немало стихов, посвященных городу, в котором он жил, людям, с которыми ему приходилось встречаться: «Камешково», «Сельский доктор», «Квартира», «Камешковские сосны» и др.

В 1973 году за стихи и статью «Нас хотят судить - за что?» он был арестован и осужден на два года. После освобождения снова вернулся в Камешково. Здесь он работал в аптеке, писал стихи, продолжал заниматься правозащитной деятельностью, работал над книгой о своем пребывании в лагере.

В.А. Некипелов хотел уехать из страны, но получил отказ. В решении исполкома Владимирского областного совета депутатов трудящихся от 10 апреля 1979 г. было сказано что «выход из гражданства противоречит государственным интересам СССР».

В эти годы В.А. Некипелов – член Московской Хельсинкской группы, участник создания Группы по защите прав инвалидов в СССР.

В декабре 1979 года он был снова арестован. На этот раз его обвиняют в изготовлении клеветнических материалов, порочащих советский общественный и государственный строй, и распространении их целью ослабления и свержения советской власти. Его приговорили к семи годам лагерей строгого режима и пяти годам ссылки. Об этом осуждении и аресте как о «жестокой беде» писал в своих воспоминаниях академик А.Д. Сахаров. Он говорил о «трагичности судьбы честного, талантливого и внутренне крайне ранимого и одновременно мужественного и отзывчивого человека».

После первого ареста в 1973-1974 г.г. и после второго в 1980 г. В.А. Некипелов содержался во владимирской тюрьме. Свидетелями этого опять стали его стихи: «Тридцать семь», «Храм», «Вместо последнего слова», «3 января 1974 г.», «После допроса» и др.

После Владимира В.А. Некипелов находился в Чистопольской тюрьме и Пермском лагере, в ссылке – в Красноярском крае. Освободили его в 1987 году. Умер В.А. Некипелов 1 июля 1989 г. в Париже.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 1999 год / Владимир. обл. универс. науч. б–ка им. М. Горького. – Владимир, 1998. – С. 40-41

Виктор Некипелов, врач-фармацевт, поэт, правозащитник : [материалы о жизни и творчестве] / МУК «Централизованная библиотечная система», Методико-библиографический отдел ; [сост. Т.А. Крайнова]. – Камешково : [б.и.], 2009. – 34 с.