Зворыкин Анатолий Алексеевич

(1901-1988)

Анатолий Алексеевич родился 6 октября 1901 г. в Муроме.

В период революционных событий Анатолий, которому тогда не исполнилось еще 17 лет, начал работать по найму, в годы гражданской войны служил в рядах Красной Армии, в 1921 г. поступил в Московский межевой институт. Через год он окончил так называемый рабочий факультет и стал студентом факультета общественных наук в Первом Московском государственном университете.

Позже, после того, как он несколько лет проработал в Высшем Совете народного хозяйства и на шахтах Донбасса, в жизни Зворыкина появилось еще одно учебное заведение – знаменитый Институт красной профессуры (ИКП), где он совершенствовался по двум направлениям, которыми впоследствии и занялся профессионально – сначала по истории техники, затем по экономике. Здесь же в 1934 г. Анатолий Алексеевич Зворыкин защитил кандидатскую диссертацию, а в 1939 уже стал доктором экономических наук и после утверждения докторской диссертации в ВАК СССР ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре «Экономика промышленности и история техники».

Военные годы Зворыкин провел на Сталинградском и Центральном фронтах. После тяжелого ранения был комиссован и с 1943 по 1946 г. работал в Наркомате угольной промышленности. А потом его неожиданно пригласили в газету «Правда» редактором отдела науки, техники и высшей школы. На этом необычном для себя месте он проработал три года, параллельно выполнял функции председателя Комитета по изобретениям и открытиям при Совете министров СССР, читал лекции по экономике и истории техники в ряде московских институтов и занимался научно-исследовательской деятельностью.

Более 10 лет (с 1948 по 1959 год) Зворыкин был заместителем главного редактора Большой Советской Энциклопедии.

В 50-е годы Зворыкин представлял нашу страну за рубежом. Он был членом Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций, вице-президентом Международной комиссии по информации, принимал участие в работе Международного Бюро труда. Свыше 10 лет являлся вице-президентом Международной комиссии ЮНЕСКО по истории научного и культурного развития человечества и членом Международного комитета по документации в области социальных наук.

К концу 50-х годов сфера научных интересов Зворыкина переместилась от вопросов, связанных преимущественно с научно-технической политикой и научно-техническим прогрессом, к социальным проблемам. На них Анатолий Алексеевич сосредоточил свое внимание, работая в академических институтах. Некоторое время Зворыкин проработал в Институте философии Академии наук СССР, но когда в 1968 г. был создан Институт конкретных социальных исследований, будущий Институт социологии, он перешел туда, возглавив отдел социологии науки.

Среди тех областей социологии, которыми Зворыкин занимался, была и социология личности. Значительная роль принадлежит ему в создании отечественной социологии науки как самостоятельного направления исследований. Он разрабатывал теоретические проблемы этого направления, им были предложены специальные методы изучения творчества ученых.

А. А. Зворыкину принадлежит более 400 книг, брошюр и статей.

Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 178-179.

Щадилова К. А. Рядом с ним люди становились лучше : (к столетию со дня рождения А. А. Зворыкина) / К. А. Щадилова, Т. З. Козлова // Социологические исследования. – 2001. – № 12. – С. 81-83.