изданий:  10184
статей:  1148

Демьянов Николай Иванович

(1925–2008)

Николай Иванович родился 10 декабря 1925 года в крестьянской семье в Орловской области. С 1932 года он жил в г. Коврове. В детстве, как и многие мальчишки той поры, мечтал стать военным летчиком. Учился в школе № 2. Эта школа вырастила двух профессиональных писателей – Сергея Никитина и Ирину Прокопенко, а также пять отличных журналистов, в числе которых и Н.И. Демьянов. Со школьной скамьи, в 1943 году, он ушел на фронт и стал участником Великой Отечественной войны, был дважды ранен. По состоянию здоровья в 1945 году демобилизован. Из тогдашних предвоенных выпускников школы №2 с войны вернулся лишь один Н. Демьянов, остальные погибли… За боевые заслуги он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, боевыми медалями.

С войны вернулся в родной Ковров. Любовь к литературе и увлечение стихотворчеством привели его в редакцию городской газеты «Рабочий клич». Летом 1947 года его пригласили в литературную группу, работавшую при редакции газеты, а через три месяца предложили стать штатным сотрудником «Клича». Через год Н.И. Демьянов был утвержден нештатным корреспондентом ТАСС по Коврову и району. Окончил Владимирский учительский институт и Высшую партийную школу (заочно).

В 1952 году Н.И. Демьянов переехал во Владимир, устроился литсотрудником в областную газету «Призыв», затем стал заведующим сельскохозяйственным отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора, лишь год (1962) побыв редактором межрайонной газеты «Суздальская новь». С 29 декабря 1981 года Н. Демьянов возглавил областную газету. Уволился он из нее в 1985 году, проработав в «Призыве» 33 года.

За этот срок вышло около десяти тысяч номеров «Призыва». Менялось руководство в стране и на местах, менялись «правила игры», и работники прессы, считавшиеся подручными партии», вынуждены были принимать их. Однако основные направления в деятельности прессы в главном оставались неизменными. Прежде всего, она была призвана отражать размах и глубину социалистических преобразований, происходивших в стране под руководством КПСС. Положительные перемены в экономике, социально-культурной сфере были зримыми и давали темы для публикаций. Главными героями газетных публикаций являлись простые люди – передовики и новаторы производства, отмеченные впоследствии высокими государственными наградами.

Второй важнейшей задачей печати того времени была критика недостатков. Публикации критических материалов стали нормой деятельности прессы.  Едва ли не каждый день редакция «Призыва» с кем-то спорила, от кого-то отбивалась, где-то объяснялась по поводу той или иной статьи. Так, начавшаяся мелиорация колхозно-совхозного производства чуть было не погубила Давыдовскую пойму в Камешковском районе. Газета поддержала выступления общественности в ее защиту, и пойма была спасена.

С конца 1960-х годов уровень критики стал падать на всех этажах власти, в том числе и в прессе. Но «Призыв» продолжал оставаться газетой острой, защищающей интересы своих читателей. В это время стала заметно расти роль средств массовой информации в укреплении интернациональных связей, установлении и развитии партнерских отношений с печатной и электронной зарубежной прессой. Особое место в этой работе занимали многолетние побратимские отношения между Владимирской и Северочешской областями, между редакциями газет «Призыв» и «Прубой». Н.И. Демьянову нередко доводилось выполнять роль «принимающего хозяина».

Н.И. Демьянов стоял у истоков создания Владимирской областной журналистской организации. Он член Союза журналистов с 1957 года. Был первым обладателем звания Союза журналистов Владимирской области «За верность профессии», одним из первых лауреатов областной журналистской премии имени Лебедева-Полянского за лучшие публицистические материалы  года. Удостоен ордена Трудового Красного Знамени, а также нескольких медалей. Ему присвоено звание заслуженного работника культуры РФ. Н.И. Демьянов долгие годы возглавлял правление областной организации Союза журналистов, содействовал росту профессионального мастерства литературных работников газет и радио.

Н.И. Демьянов является автором двух книг, а также очерков, рассказов, документальных повестей, напечатанных в коллективных сборниках, журналах и газетах. Выйдя на пенсию, Н.И. Демьянов не расстается с пером. Он тепло пишет о писателях и поэтах – Сергее Никитине, Алексее Фатьянове, Викторе Полторацком, Андрее Вознесенском, актерах, с которыми был знаком – Евгении Евстигнееве, работавшем в 50-е годы во Владимирском драмтеатре, Ильбаре Туйметове, художнике Владимире Юкине и многих других.

2 июня 2008 года на 83-м году жизни Н.И. Демьянов скончался во Владимире.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2010 год / Владимир. обл. универс. науч. б-ка им. М. Горького; Отдел краев. библиогр.; сост.: М.П. Попова, Т.Б. Шестернина; ред. Т.Б. Шестернина. – Владимир, 2009. – С. 84-87.

Корнилов Ю. Журналист старой закалки / Юрий Корнилов // Владимирские ведомости. – 2010. – 10 декабря (№ 317). – С. 4.