Чесноков Сергей Михайлович

(1890–1965)

Родился 1 октября 1890 года в крестьянской семье в с. Холуй Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне пос. Южского р-на Ивановской обл.). В то время крестьяне в основном занимались не землей, а кустарными промыслами. У отца Сергея Михайловича была мастерская, которая делала заготовки для икон. Вся семья занималась эти ремеслом. Сергей Михайлович был старшим сыном, кроме него в семье было семь братьев и сестра. Расписывали иконы частично члены семьи, частично другие художники. Готовые иконы отец увозил в Петербург, где находил дешевый сбыт.

Первоначальное художественное образование Сергей Михайлович получил в иконописной мастерской Попечительства о русской живописи (впоследствии Ивановское художественное училище). В 1914 году окончил Казанскую художественную школу, отделение живописи. А в августе 1914 года его забрали на войну, в декабре 1917 года мобилизовали. В 1918 году был снова призван в Красную Армию. Сначала его направили в Высшую школу военной маскировки в Москву, а по окончании – на Северный фронт. После демобилизации поселился в Москве. По рекомендации К.Ф. Юона С.М. Чесноков вступил в Союз работников искусств.

С 1925 года жил в Коврове, преподавал в средней школе. О величине его таланта свидетельствует то, что священнослужители приглашали его расписывать храмы и соборы. По воспоминаниям его современников, семья С.М. Чеснокова: жена Милица Андреевна и дочери Ира и Таня – была дружной и гостеприимной. Двери их квартиры всегда были открыты для друзей и учеников. По праздникам, когда все собирались за столом, Сергей Михайлович душевно вполголоса пел народные песни. Преподавателем он был доброжелательным, ровным, спокойным, с добродушной улыбкой, способных к рисованию учеников всегда замечал и отличал.

В 1934 году С.М. Чесноков был принят в члены  Союза художников СССР. С этого времени он становится участником многих выставок. Активно работает в жанре исторической картины («Въезд Александра Невского во Владимир», «Дмитрий Донской», триптих «Слово о полку Игореве»).

Первый успех художнику принес портрет А. С. Пушкина, за который он был премирован на областном конкурсе. В дальнейшем он написал портреты революционера Н. С. Абельмана, конструктора стрелкового оружия С. В. Дегтярева и др.

Творчество Чеснокова отличает богатство палитры, неистощимость поисков цветового решения. Искусство было его любовью и страстью, свои чувства художник сохранил до последних дней жизни. Загруженность преподавательской работой не позволила С.М. Чеснокову реализовать в полной мере творческие возможности. Произведения его представлены в музеях Владимира, Коврова, частных собраниях. Он награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Умер Сергей Михайлович Чесноков 15 января 1965 года в Коврове, в день своей женитьбы, прожив в счастливом браке 40 лет.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2010 год / Владимир. обл. универс. науч. б-ка им. М. Горького; Отдел краев. библиогр.; сост.: М.П. Попова, Т.Б. Шестернина; ред. Т.Б. Шестернина. – Владимир, 2009. – С. 74-75.

Чесноков Сергей Михайлович // 100 лет владимирской живописи : из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника / Владимиро-Суздальский музей-заповедник ; [координаторы проекта: Ольга Петрова, Мария Родина ; авт. ст. Татьяна Меркулова и др.]. – Владимир : ГВСМЗ, 2018. – С. 429-434.