Столетов Николай Григорьевич

(1831–1912)

«Скромный ученый, случайно выдвинутый на боевые поля, он и здесь работал тихо, неустанно, но незаметно, как у себя в кабинете».

В. И. Немирович-Данченко

Русский военачальник, генерал от инфантерии (1898).

Н. Г. Столетов родился во Владимире в семье купца 3-й гильдии, в родовом доме в центре города, где сейчас находится музей братьев Столетовых (ул. Столетовых, д.1).

Долгое время в документах и литературе фигурировали разные даты его рождения. Так, Большая советская энциклопедия, Советская военная энциклопедия, Советская историческая энциклопедия в качестве даты рождения Н. Г. Столетова указывают 1 (13) ноября 1834 года.

Однако на основании документов Государственного архива Владимирской области удалось установить точную дату рождения Николая Григорьевича, отличающуюся от версии, считавшейся актуальной. Так, согласно метрическим книгам Ильинской церкви города Владимира, прихожанами которой были Столетовы, Николай Григорьевич родился 2 (14) ноября 1831 г.

Брат Н.Г. Столетова, Александр Григорьевич (1839-1896), стал впоследствии известным ученым-физиком.

В 1850 г. Николай Столетов с золотой медалью окончил Владимирскую губернскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Московского университета. Закончив его с отличием, он в 1854 г. добровольцем отправился на Крымскую войну, где в качестве рядового принимал участие в героической обороне Севастополя. За личную храбрость он был награжден Георгиевским крестом и окончил войну прапорщиком. Решив посвятить дальнейшую жизнь военному делу, Н. Г. Столетов поступил в Академию Генерального штаба и после выхода из нее в 1859 г. получил назначение на Кавказ, в Закатальский военный округ, где прослужил 7 лет. Затем был переведен в Среднюю Азию. Был участником присоединения Туркестана к Российской империи, в 1869 г. основал г. Красноводск.

В 1874 г. он возглавил экспедицию Императорского географического общества по исследованию старого русла р. Амударьи, имевшую большое военное и научное значение. Во время нее он провел топографическую съемку и исследовал судоходность низовий реки, составил первую карту Средней Азии. За эти работы Н. Г. Столетов был награжден малой золотой медалью географического общества и избран его почетным членом. По служебной линии он был произведен в генерал-майоры.

С началом русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Н. Г. Столетов возглавил болгарское ополчение и провел большую работу по его формированию и обучению, руководил его боевыми действиями. Он вошел в историю как герой сражения под г. Старая Загора и обороны Шипкинского перевала от 60-тысячной армии Сулеймана-паши летом 1877 г. Имя Н. Г. Столетова было очень популярно в Болгарии благодаря его личному героизму, честности, заботе об ополченцах. Потомки болгар-ополченцев назвали именем русского генерала населенные пункты и улицы в разных городах и одну из вершин Шипкинского перевала; поэты посвящали ему стихи, а народ слагал песни и легенды о нем. При жизни он был избран почетным гражданином болгарского г. Габрово.

После окончания войны Н. Г. Столетов несколько раз бывал с дипломатическими поручениями в Афганистане и Персии, позже возвратился в строй и командировал дивизией, корпусом. В 1899 г. он стал членом Государственного Совета - высшего законосовещательного учреждения Российской империи.

Скончался Н. Г. Столетов под Петербургом, в Царском Селе (ныне г. Пушкин Ленинградской области) 27 июня (10 июля) 1912 г. и был похоронен во Владимире на Старом (Князь-Владимирском) кладбище. Рядом находится могила его брата, физика А. Г. Столетова, и других родных. На могиле генерала установлен памятник работы скульптора В. С. Саврасова из черного полированного гранита в виде стелы с рельефным портретом Н. Г. Столетова в медальоне и надписью «Генерал от инфантерии Николай Григорьевич Столетов».

В фильме «Герои Шипки» режиссера С. Васильева отображены некоторые эпизоды из жизни Николая Григорьевича Столетова, нашего земляка, уроженца города Владимира.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2004 год / Владим. обл. универсальная научная библиотека им. А. М. Горького, Отдел краеведческой библиографии ; [сост. Е. В. Илларионова, Т. Г. Пелевина, В. Г. Толкунова]. – Владимир : ВОУНБ, 2003. – С. 75-78.

Столетовы / [автор текста О.Н. Суслина] ; Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник. – Владимир : Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник, 2012. – С. 69–94.