изданий:  10184
статей:  1149

Зворыкин Владимир Козьмич

(1888–1982)

«За двадцать пять лет существования телевидения мы стали свидетелями того, как это достижение техники дало возможность осуществить многовековую мечту человечества — увидеть то, что находится за пределами нашего зрения, без пределов и препятствий. Не выезжая из страны или родного города, мы перемещаемся с помощью телевидения в Африку, Индию, Китай, Антарктиду, на Северный полюс, в Южную и Северную Америку, Россию и другие страны Европы. Еще более поразительным является то, что с помощью телевидения Россия смогла показать обратную сторону Луны, что издревле вошло в поговорки как недостижимая вещь. Многочисленные спутники связи сближают с помощью телевидения Европу, Америку и остальной мир, делают возможным непосредственный диалог, способствуют лучшему взаимопониманию во всех делах, особенно в укреплении мира»

В. К. Зворыкин

Инженер и изобретатель в области электроники, основоположник современного телевидения.

В. К. Зворыкин родился 17 (29) июля 1888 года в Муроме в купеческой семье. Окончив Муромское реальное училище, поступил в Санкт-Петербургский технологический институт. С отличием окончил его в 1912 году. В 1918 году эмигрировал в Соединенные Штаты.

В 1929 создал приемно-телевизионную трубку с электростатической фокусировкой – прообраз современного кинескопа; в 1931 – первую передающую трубку с накоплением электрических зарядов на мозаичном катоде (иконоскоп), что сделало возможным развитие электронных телевизионных систем. 1934 год считается днем рождения электронного телевидения. Зворыкин получил 120 патентов на свои изобретения.

В 1954-1962 директор Центра медицинской электроники в США. Его имя занесено в список личностей, представленных в Американской национальной галерее славы изобретателей. Член Американской академии наук и искусств, Национальной академии техники, многих научных обществ. Неоднократно приезжал в СССР, способствовал развитию советской радиоэлектроники.

Фильм «Зворыкин-Муромец» посвящен Владимиру Козьмичу Зворыкину, нашему земляку, уроженцу города Муром. В роли Зворыкина – С. Шакуров.

Первая программа культурно-просветительского проекта «Имя. Символ 33», реализованного при поддержке Фонда президентских грантов.