Нильская Людмила Валерьевна

(р. 1957)

Актриса театра и кино.

Родилась 13 мая 1957 года в городе Струнино Владимирской области.

После окончания училища ее приняли в труппу Московского академического театра им. В. Маяковского, на сцене которого она выступала на протяжении 14 лет.

В кинематографе Людмила Нильская дебютировала еще студенткой театрального вуза. Дебют состоялся в 1978 году в фильме «Кузнечик». После роли Ядвиги Ковальской из картины «Государственная граница» к Людмиле Нильской пришла настоящая популярность.

Работала в Московском академическом театре им. Маяковского (1980-1994).

С 2008 года – актриса Государственного театра киноактера в Москве. Активно снимается в кино.

В 2008 году за роль в телесериале «Галина» Людмила Нильская получила премию «Золотой Орел» в номинации «За лучшую женскую роль на телевидении».

«Школьницей в моем родном Струнине я посещала много кружков, в том числе и театральный. Но становится актрисой не думала. Попробовать поступать в театральный вуз меня уговорила подруга, вот она действительно мечтала об актерской карьере. За компанию с ней я поехала в Москву и… поступила в Школу-студию МХАТ. Правда, через год меня оттуда отчислили, т.к. не сдала экзамен по истории КПСС. Но сильно не расстроилась, тут же поступила в Щукинское училище. Его окончила в 1980 году».

Нильская Л. «Эмиграция научила меня оптимизму» / Л. Нильская // Учительская газета. – 2015. – 19 мая (№ 20). – С. 24.

«Если честно, янебольшая поклонница антрепризы, нонаэту постановку яшла сзамирающим сердцем, как навстречу с детством, из-за одного единственного имени на афише — Людмила Нильская. Помню, как совсем девчонкой обожала и одновременно ненавидела ее пани Ядвигу из «Государственной границы». Как, услышав от родителей «Да это же наша Нильская», все последующие роли актрисы переживала, словно жизнь близкого и хорошо знакомого человека. Пропустив и народных, и заслуженных, отправилась к той, ради кого ипришла. Людмила Валерьевна согласилась дать блиц-интервью для своих земляков.

— Спектакль стакой ностальгической ноткой получился, а вы вспоминаете наши края?
— Конечно, почему же нет? В Струнине детство мое прошло, как можно не вспоминать и не любить это время и это место?

— Не тянет на малую родину? К родне приезжаете?
— Ну, да. Редко, конечно. Я похоронила брата, остались только невестка, племянница и ее сын. Кстати, это он первый с цветами на сцену выскочил.

— Участие в антрепризах — это от души или ради денег?
— От души, конечно. В репертуарном театре тебя могут назначить на роль, и ты обязана ее играть — нравится тебе это или нет. А здесь, если мне нравится спектакль, то я его играю, а если нет, то могу спокойно отказаться. Для меня важно, что я имею право выбора, и никогда не буду играть роль, которая мне не нравится.

— А что все-таки вам ближе: кино или театр?
— Сейчас и то, и другое. Было время, когда театр был ближе, роднее. Но сейчас я играю только в антрепризе.

— Как вам александровская публика?
— Замечательная. Очень тепло принимают».

Нильская Л. Двойная ностальгия / Л. Нильская, Е. Сибирина // Все для вас-Александров. – 2013. – 27 ноября. – С. 4.

Фрагменты из художественных фильмов «Моонзунд» (реж. А. Муратов, 1987), «Штормовое предупреждение» (реж. С. Омельчук, 1988), «Кузнечик» (реж. Б. Григорьев, 1978), «Государственная граница: Мирное лето 21-го года» (реж. Б. Степанов, 1980) и документального фильма «Людмила Нильская. Танго на битом стекле» (реж. И. Цыбин, 2012).