Изотов Михаил Николаевич

(р. 1956)

Родился 6 мая 1956 г. в городе Алексин Тульской области.

В 1974 г. окончил Московскую среднюю художественную школу при институте имени В.И. Сурикова, в 1982 году – Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова по специальности «Станковая живопись».

После окончания института живет и работает во Владимире. С 1982 года и по настоящее время преподает живопись и композицию в Институте искусств и художественного образования Владимирского государственного университета.

В 1983 г. принят в члены Союза художников СССР.

Работает в технике масляной живописи, ведущий жанр – пейзаж.

Является участником более 100 художественных выставок в России и за рубежом.

Искренность в передаче душевного состояния, созвучие с состоянием природы, верный тон и характер цветового строя, стремление к обобщению накопленного материала в форме пейзажа-картины – принципы, на которых строит свои произведения автор.

Среди наиболее известных работ: «Вечер на Оке» (1983), «Утро над Владимиром» (1986), «Приокская земля» (1987), «На берегах Клязьмы» (1990), «Владимир. Вид на Успенский собор» (1994), «Свете тихий» (1997).

В 1997 г. Михаилу Николаевичу Изотову присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

Он награжден дипломами и почетными грамотами Союза художников России, дипломом Министерства просвещения РСФСР (1987), медалью «В память 850-летия Москвы» (1998), наградным знаком Союза художников России «Традиции. Мастерство. Духовность» (1998), почётной грамотой администрации Владимирской области (2005), благодарностью министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации (2006), общественной медалью «1150 лет Российской государственности» (2012), золотой медалью Союза художников России «Василий Суриков» «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России» (2015).

Произведения художника находятся в собраниях музеев России, Украины, Германии, частного учреждения культуры «Институт русского реалистического искусства» (Москва), в различных организациях и учреждениях, в частных собрания в России и за рубежом.

Французова Ю. В. Изотов Михаил Николаевич / Ю. В. Французова, В. В. Гусев // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь : А – Я. – Владимир : Владимирский Фонд культуры, 2002. – С. 195-196.

Михаил Николаевич Изотов : [альбом] / авт. текста В. Е. Калашников. – Владимир, [2006]. - [9] c. : ил.

Изотов Михаил Николаевич // 100 лет владимирской живописи : из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника / Владим.-Суздал. музей-заповедник ; [координаторы проекта: Ольга Петрова, Мария Родина ; авт. ст. Татьяна Меркулова и др.]. - Владимир : ГВСМЗ, 2018. – С. 172-173.